shadow

Новости

В Республике Беларусь стартовал mPOS-проект национального масштаба

«Банковский процессинговый центр» (БПЦ) совместно с  ОАО «Белагропромбанк» начали установку и использование в пунктах торговли и сервиса новых мобильных mPOS терминалов для приема к оплате банковских платежных карт. 30 декабря 2014 г. с использованием мобильного терминала в одной из торговых точек была успешно проведена первая операция оплаты.

Предпосылками для реализации проекта стали принятые Постановления Совета Министров Республики Беларусь и Постановления Национального банка Республики Беларусь об обязательном приеме банковских пластиковых карт в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь.

Технологическое решение M4Bank .mPOS для реализации  проекта  было предоставлено компанией «Центр корпоративных технологий» (www.m4bank.ru). Благодаря этому решению банки республики Беларусь получили возможность предложить своим клиентам mPOS-терминалы.

mPOS терминал – это компактное устройство для чтения банковских карточек и ввода пин-кода, интегрированное со смартфоном или планшетом, работающими на платформе Android, позволяющее совершать операции по картам VISA, MasterCard, Белкард. Его стоимость значительно ниже стоимости традиционного платежного терминала. Данное устройство впервые в республике адаптировано как для чтения карточек с магнитной полосой, так и карточек стандарта EMV c вводом пин-кода, что позволяет обеспечить высокую безопасность проведения операций.

Использование мобильного терминала не требует особых навыков, достаточно считать магнитную полосу либо микропроцессор карточки через ридер mPOS терминала, ввести на экране смартфона сумму оплаты и адрес электронной почты клиента для отправки электронного товарного чека. Клиент подтверждает проведение операции личной подписью, которую ставит на экране смартфона/планшета, либо пин-кодом.

Справка:

ОАО «Белагропромбанк» - один из крупнейших банков Беларуси, внедривший систему менеджмента качества, соответствующую международным требованиям ISO 9001. В рейтинге 1000 лучших банков мира (Top 1000 World Banks) по версии авторитетного международного издания The Banker ОАО «Белагропромбанк» по итогам 2014 года Банк занял 516 место. Кроме того, Банк подтвердил 18 позицию в списке 25 крупнейших банков Центральной и Восточной Европы (Top 25: Central and Eastern Europe).

ОАО «Банковский процессинговый центр» было создано в 2002 году ведущими банками страны для развития в республике рынка процессинговых услуг. Благодаря высококвалифицированному персоналу, использованию передовой техники и современных информационных технологий, за этот сравнительно небольшой срок предприятие стало безусловным лидером в своей отрасли, как по количеству, так и по качеству предоставляемых услуг.