shadow

Новости

Прогноз банковских инноваций в 2013 году

Инновации в банкинге: повестка на 2013 год

Предлагаем обзор актуальных тенденции и прогнозов развития банковских инноваций в 2013 году.

Mobility

Мобильные устройства становятся центральным каналом взаимодействия банков с клиентами. Речь идет не только о мобильном-банкинге и дистанционном обслуживании, но и о маркетинге и продвижении продуктов через этот канал. Создание приложений для мобильных устройств, визуализация данных, внедрение систем управления личными финансами с мобильного телефона, пиринговые платежи, remote deposit capture (система дистанционной обработки чеков), дополненная реальность и геотаргетинг – направления, которые получат развитие в этом году.
При этом усилия банков будут направлены как на то, чтобы предоставить удобный сервис действующим клиентам, так и на то, чтобы привлечь аудиторию, пока не имеющую доступа к банковским услугам. Кроме того, ожидается огромное число приложений, предназначенных для малого бизнеса.

Big Data

Управление, анализ и обработка больших данных также стоит на повестке дня. Технологии Big Data позволят понимать и интерпретировать поведение каждого клиента, учитывать риски и возможности мошенничества. Зная предпочтения потребителей, объем расходов и определяя местоположение, банки смогут оправлять индивидуальные предложения в нужный момент прямо на мобильный телефон.
Согласно прогнозам экспертов, в ближайшие пять лет дефицит квалифицированных аналитиков в США составит 100-200 тысяч человек. Особенно остро кадровый вопрос стоит вопрос в банковском секторе.

SMM

Значение социальных сетей для банков будет расти, при этом рассматривать их будут с точки зрения рентабельности инвестиций.

Отделения

По мере увеличения роли онлайн и мобильного банкинга, количество банковских офисов и филиалов будет сокращаться. Одновременно с перемещением шаблонных операций в удаленные каналы клиенты продолжат обращаться в отделения за сложными продуктами, такими как ипотека и инвестиции. С одной стороны, это потребует более высокой квалификации сотрудников, с другой стороны, они в большей степени будут нацелены на построение долгосрочных отношений с клиентами и увеличение продаж.

Удаленное обслуживание

Клиенты рассчитывают на многоканальность и ожидают получить удобный, знакомый и безопасный сервис вне зависимости от того, какой канал или интерфейс они используют. Банкам придется инвестировать в развитие интегрированной архитектуры.

Платежи

Предыдущие годы были отмечены появлением большого количества электронных кошельков. Но вряд ли банки останутся в стороне и будут молча смотреть, как PayPal, Square и другие участники отъедают у них часть рынка. Если процесс нельзя обратить, то нужно его возглавить. Сбербанк, например, купил контрольный пакет "Яндекс.Денег". Остальные же чтобы быть конкурентоспособными в отношении новых возможностей небанковских платежных сервисов, будут делать акцент на платежи с помощью мобильного телефона.
Одновременно банкам следует опасаться крупных розничных и технологических компаний, которые также вступили в борьбу за транзакции. На этом поле ритейлеры и операторы мобильной связи заведомо находятся в более выгодном положении, чем розничные банки.
Какие еще тенденции будут актуальны в 2013 году, по-вашему мнению?

Прогнозы:

2013 Forecast: The Hot Technologies That Will Define Banking
Banking Leaders Predict Major 2013 Trends
Banking Predictions for 2013: Mobile Tech, Low Rates, ‘Cool’ Bank Accounts
Retail Banking Trends And Predictions For 2013

Источник