shadow

Новости

Банк "Русский Стандарт" на базе платформы M4bank запустил проект по приёму Alipay для оплаты товаров в ЦУМе и ДЛТ

Банк "Русский Стандарт" и компания ЦКТ (платформа мобильной коммерции M4bank) реализовали проект по приёму платежей по технологии платежной системы Alipay в торговых домах ЦУМ и ДЛТ в Москве и Санкт-Петербурге. Технологически решение по приёму платежей полностью построено на базе платформы мобильной коммерции M4bank компании ЦКТ.

Приём Alipay является естественным развитием решения M4bank., мы постоянно развиваем наш продукт чтобы наши партнёры имели возможность приёма различных платежных инструментов, не ограничиваясь только банковскими пластиковыми картами. В прошлом году мы обеспечили приём платежей со счетов мобильного оператора, а в настоящий момент мы работаем над другими платежными инструментами — сообщил исполнительный директор компании ЦКТ, Сергей Попов.

Оплата с помощью Alipay доступна только гражданам Китая. На них приходится 9% от общего оборота ЦУМа и 22% — ДЛТ, сказал операционный директор ЦУМа Александр Павлов. С 2015 года в торговых домах работает другая китайская система — UnionPay.

Alipay отличается от других проектов тем, что с его помощью можно заказать еду, забронировать столик в ресторане, купить туристическую путевку, взять напрокат велосипед и провести другие операции без выхода из основного приложения, говорит директор по развитию бизнеса Alipay в России и СНГ Богдан Задорожный. Для оплаты нужно отсканировать QR-код с помощью приложения Alipay.

Кроме того, ЦУМ получит доступ к маркетинговой платформе Alipay и сможет продвигать свои товары в экосистеме AlibabaGroup, которой принадлежит сервис.

"В ближайшие месяцы мы планируем подключить сотни и тысячи торговых точек, мы также договорились с департаментом транспорта Москвы о приеме Alipay в метро, на наземном транспорте, а также в прокате велосипедов. Постараемся успеть до конца туристического сезона", — добавил Задорожный.

Опрошенные "Ведомостями" эксперты заметили, что российский бизнес подстраивается под китайских туристов, которые активно скупают товары класса "люкс". Подключение Alipay вряд ли станет решающим фактором для гостей из Китая, но сделает процесс покупки более удобным, считают они.

Согласно статистическим данным, Alipay активно пользуются 520 млн человек, платежи через неё принимают более 8 млн торговых точек в Китае и мире. В 2016 году Россию посетило около 1,5 млн туристов из Китая, каждый из них в среднем за поездку тратил $4 тысячи, уточнил Задорожный.

Быстрая реализация проекта стала возможной благодаря уникальным возможностям технологической платформы M4bank. На технологическом решении ЦКТ реализован полный цикл операций, обеспечивающей приём, сверку и клиринг платежей в платежной системе Alipay.

О платёжной системе Alipay

Alipayодна из крупнейших платёжных систем, входящих в AlibabaGroup.Основана в 2004 году. Кроме использования внутри группы для оплаты предлагаемых AlibabaGroup продуктов, данную платёжную систему также используют более 460 тысяч других компаний.

Согласно сведениям BetterThanCashAlliance, платежная система побила все мыслимые и немыслимые рекорды, переведя транзакции на сумму 1,7 трлн. долл. Китайский сервис намного обогнал по показателям PayPal (197 млн. пользователей), которая в этот же год обработала операций на 354 млрд. долл. (около 16 млн. переводов в сутки).